fbpx

5 Kandungan Makanan Untuk Membangun Imunitas Tubuh Di Tengah Pandemi

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email

Hampir satu tahun terakhir, pandemi Covid-19 telah mengajarkan kita betapa kesehatan merupakan hal yang terpenting dalam hidup. Dari pandemi ini, kita pun sedikit-banyak belajar tentang bagaimana cara merawat tubuh dan kesehatan, lebih dari sekadar soal penurunan berat badan dan alasan lainnya.

Salah satunya pemahaman soal makanan. Kita tentu paham, makan dengan baik tak hanya membantu tidur, menekan stres, dan memberi energi. Lebih dari itu, asupan yang baik mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan melindungi diri dari risiko penyakit kronis.

Setidaknya, pandangan itulah yang diungkapkan Steph Grasso, seorang ahli diet bersertifikasi yang berbasis di Virginia, Amerika Serikat, dengan hampir dua juta pengikut di TikTok. Sistem kekebalan adalah jaringan sel dan protein dalam tubuh yang membuat kita tetap hidup karena terlindung dari infeksi bakteri, virus, dan lainnya.

Nah, menambahkan makanan ke dalam santapan harian dapat membantu meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh. “Banyak orang percaya bahwa membatasi makanan atau menghilangkan makanan dari diet adalah satu-satunya cara untuk mencapai tujuan kesehatan,” kata Grasso yang dikutip laman Good Morning America.

“Apa yang orang tidak sadari adalah, menambahkan makanan ke dalam diet sebenarnya dapat membantu seseorang mencapai tujuan kesehatan, tanpa merasa kekurangan,” cetus dia.

“Saya suka bertanya pada diri sendiri, ‘Apa yang perlu saya tambahkan untuk membuat makanan ini lebih seimbang?’,” kata Grasso. Berikut ini adalah lima nutrisi penting, dan makanan yang mengandungnya, untuk ditambahkan ke santapan kita, karena membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

1. Protein

Protein adalah makronutrien yang menyediakan blok bangunan bagi sel-sel kekebalan untuk digunakan melindungi kita dari infeksi. Kandungan ini banyak kita temukan di dalam daging, telur, kacang-kacangan, ikan, tahu, biji bijian, yogurt, keju cottage, kacang-kacangan dan selai kacang.

“Apa yang orang tidak sadari adalah, menambahkan makanan ke dalam diet sebenarnya dapat membantu seseorang mencapai tujuan kesehatan, tanpa merasa kekurangan,” cetus dia.

“Saya suka bertanya pada diri sendiri, ‘Apa yang perlu saya tambahkan untuk membuat makanan ini lebih seimbang?’,” kata Grasso. Berikut ini adalah lima nutrisi penting, dan makanan yang mengandungnya, untuk ditambahkan ke santapan kita, karena membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Vitamin D

Vitamin D mengaktifkan dan mengatur sel kekebalan dalam tubuh serta dapat membantu mencegah autoimunitas. Vitamin ini terkandung dalam ikan berlemak, kuning telur, jamur, hati, dan susu yang diperkaya vitamin D.

3. Vitamin C

VItamin c membangun jaringan sehat untuk menahan masuknya bakteri dan virus ke dalam tubuh. Kandungan ini dapat ditemukan dalam paprika, brokoli, kubis, jeruk, kentang, sayuran berdaun gelap, stroberi, mangga, dan tomat.

4. Seng

Seng berguna untuk meningkatkan sintesis sel molekul baru melawan infeksi dalam sel kekebalan, sekaligus meningkatkan kemampuan penyembuhan luka. Kandungan ini banyak ditemukan dalam kacang-kacangan, telur, biji-bijian, kerang, gandum, selai kacang, dan produk hewani.

5. Vitamin E

Vitamin E melindungi sel kita dari radikal bebas (atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit dan penuaan). Selain itu, vitamin E pun membantu menyesuaikan respons kekebalan terhadap infeksi.

Vitamin E banyak ditemukan dalam biji-bijian, sayuran hijau, kuning telur, polong-polongan, kacang-kacangan, biji bunga matahari dan minyak sayur.

https://kesehatan.kontan.co.id/news/5-kandungan-makanan-untuk-membangun-imunitas-tubuh-di-tengah-pandemi
https://www.freepik.com/free-photo/basket-filled-healthy-food_12374523.htm

Bagikan

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Postingan Lainnya

Butuh bantuan? Hubungi sekarang